| | | Экология: что такое Green Plastic

Экология: что такое Green Plastic

Честный ЭКО бренд ответственно подходит не только к созданию качественного продукта, но и к выбору максимально безопасной упаковки для него.

Все мы знаем, что пластик — чуть ли не главная эко-катастрофа нашей планеты. Плавающие мусорные континенты подобного, в основном состоящие как раз из пластмассы, уже не выдумка, а доказанный факт. И сегодня всё больше крупных компаний задумываются над этой проблемой и стараются найти оптимальное решение для своего производства.

Традиционный пластик

Стандартная пластиковая упаковка в основном делается из нефти и природного газа. Главные ее проблемы — это выброс в атмосферу углекислого газа CO2 при производстве, что приводит к парниковому эффекту; а второе — использованная тара становится мусором, который загрязняет мировой океан, и, по меркам жизни человека, разлагается несколько поколений (400-600 лет) или не разлагается вовсе. Но стандартный полиэтилен экономически выгоден для компаний, поэтому, даже осознавая весь вред, большинство владельцев бизнесов (особенно мелких) не могут себе позволить более современные виды пластика.

«Новый» пластик

Но вопрос экологии и осознанности потребления заставил человечество искать щадящие способы производства упаковки, меньше разрушающей окружающую среду. Так, в 80-х годах 20 века ученые создали новый вид полиэтилена из сахарного тростника. Главная особенность «зеленого» пластика заключается в том, что он изготовлен из полностью возобновляемого растительного материала. Сахарный тростник наоборот поглощает углекислый газ, и в процессе изготовления пластика в атмосферу не выбрасываются вредные химические элементы.

Подводные камни

Кажется, решение найдено. Но не так все просто. Новый пластик слишком дорогое удовольствие, а еще — «зеленый» полиэтилен по срокам разложения недалеко ушел от своего собрата – пластика из нефти. Да, от него меньше загрязнений на этапе производства, но после использования его эффективное и быстрое разложение возможно только в промышленным способом компостирования. В естественных условиях он также будет лежать сотни нет, к сожалению. Это и есть главный камень преткновения новой упаковки. Но мы уверены, люди в скором времени придумают, как решить и этот вопрос.

К слову, существуют и совсем инновационные виды пластика, которые растворяются в воде и являются полностью биоразлагаемыми. Но они, увы, не подходят для упаковки продуктов и косметических средств со сложным химическим составом. Ведь компании обязаны следить как за качеством продукта, так и за соблюдением условий его хранения на любом этапе коммерческого цикла, чего почти «живая» упаковка гарантировать не может.

Кемон и экология

Компания Kemon поддерживает идею защиты окружающей среды, и уже в 2016 году получила международный сертификат I`m Green, который гарантирует использование в своем производстве щадящего «зеленого» пластика. Все наши баночки, флаконы и тубы изготовлены из переработанного сахарного тростника, специально выращиваемого в Бразилии. И все же —использование нового вида полиэтилена — довольно спорный вопрос, но если это пока единственный способ хоть как-то помочь планете, мы за такой подход.